口腔医学院实验室准入预约制度

发布时间:2022-10-28 发布单位:口腔医学院实验教学中心

口腔医学院实验教学中心是口腔医学院实验教学和科学研究的公共技术平台,为维持实验中心的正常秩序,充分发挥实验仪器设备和实验场地的功能和效益,保证师生们的教研工作顺利进行,更好地为实验教学、科学研究和科技开发服务,实验室坚持完善操作规程,严格执行实验室准入制度,考核合格者方可进入实验室开展工作,非教学任务进入实验室需按要求提交预约申请,临时来访人员须接受实验室负责人的安全警示和管理。具体准入制度如下:

1. 实验中心在非教学时间段对全院师生实行预约开放,符合条件的我院全体师生均可根据自身实验研究的需要自由申请使用本中心的所有仪器设备和实验场地,在同等条件下优先满足本科实验教学的需要。

2. 需要预约使用本实验中心的所有师生,须首先参加暨南大学实验室及设备管理处组织的《实验室安全考试》,通过该考试者填写《口腔医学院实验室使用申请表》,经导师、辅导员或项目负责人签字,各实验室负责人实操考核合格后,实验室受理申请。

3. 为避免与他人的使用时间发生冲突,具体使用的实验室房号和时间应至少提前一周进行预约登记

4. 实验中心根据各位师生申请使用的仪器设备类型、时间周期和实验室场地占用情况等不同分为三类,分别进行管理。

(1)一类申请:申请为开展某一系列实验或课题研究需要一段时间内连续使用本实验室的多种仪器设备和/或实验场地进行包括实验准备、实验操作和结果测试等。该类申请必须明确具体使用人员,所用仪器设备和时间周期,申请一经递交,由具体实验室负责人根据需要和具体情况安排实验场地和进行相关仪器设备操作使用的技术培训和考核,考核情况记入本人的申请表。

(2)二类申请:申请为进行某一实验指标的测试需要,在一段时间内经常使用本中心的某一台仪器设备。申请一经递交,由具体实验室负责人有针对性地进行相关仪器操作、使用的培训和严格考核,考核情况记入本人的申请表。

(3)三类申请:申请为进行某次实验操作/测试需要,使用实验室的某一台仪器设备。申请一经递交,由实验室负责人安排人员协助完成测试工作(此类申请限定在日常上班时间)。

口腔医学院

2021年5月8