学生实验室守则

一、学生实验前必须做好实验预习,明确实验的目的、内容和步骤,了解实验程序,仪器操作规程,药品性能和实验过程可能出现的问题。

二、上实验课不得迟到、早退,迟到十分钟以上者不得参加本次实验。进实验室须穿戴工作服(白大褂),衣冠不整不得进入实验室,不准将与实验无关的东西带进实验室。严禁在实验室内进食、喧哗、打闹、吸烟、随地吐痰、乱丢杂物,自觉保持实验室整洁。

三、实验过程中注意节约水电和实验材料,爱护仪器设备,除指定仪器外,不得乱动其他设备;实验用品不准挪作它用、带出本室。

四、学生必须严格遵守实验室的规章制度,服从授课教师和实验技术人员的指导。

五、独立完成实验操作,注意观察实验过程中的各种现象并如实记录实验数据,实验结果须经实验指导人员认可,应按时上交实验报告。

六、实验时要保持室内安静,不得到处走动,影响他人实验。

七、实验时须注意安全,防止发生意外。若发生事故,应立即切断电源,保护好现场,及时向指导教师报告,待查明原因并排除故障后,方可继续实验。

八、如损坏仪器设备应填写“玻璃和仪器设备损坏情况登记表”,因违反操作规程而损坏或丢失仪器者按有关规定赔偿。

九、实验完毕,应将所用仪器、材料等物品归回原位,关闭电源、电闸和气源,清洁实验台面和仪器设备,经指导教师检查仪器设备、工具、材料及实验记录后,方可离开实验室。