关于做好我院寒假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2022-12-30 发布单位:口腔医学院实验教学中心

各相关师生:

为配合学校做好寒假期间实验室安全工作,预防各类实验室事故的发生,切实维护我院师生员工的生命财产安全,现将学校有关事项再次强调如下:

一、保持清醒认识,坚决扛起防范安全风险政治责任。年终岁尾历来是事故高发期,低温冻雨等极端天气多发易发,加之临近岁末,各项任务收尾挤占时间精力,影响实验室安全的不确定因素增多。各师生要把学习贯彻党的二十大精神转化为防控重大安全风险的实际行动,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,坚决杜绝麻痹思想,以时时放心不下的责任感加强实验室安全意识。

二、全面开展自查,严格落实安全隐患整改闭环管理。各师生要在春节寒假前组织一次实验室安全自查活动,全面排查各类安全隐患,特别是实验室危险化学品存放、特种设备安全、生物安全管理等重点领域,做到不留死角、不留盲区。对发现的问题和隐患进行闭环管理和限时整改,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,坚决防范和遏制实验室重特大事故的发生。

三、突出重点防范,分类分级针对性做好危险源管控。

1.各师生要严格按照学校相关规定,配合学院加强实验室危险化学品的采购、保管、使用、处理全过程的安全管理,做好危化品动态台账。

2.加强生物类实验室安全管理,规范涉及实验动物的教学、科研活动,严把实验动物的进出关。

3.加强实验室内设备安全、水电安全和基础设施安全等方面的巡查,特别注意小电器的安全使用,老旧电器要及时更换。微生物培养、细胞培养、植物培养、动物饲养、电池测试等延续性实验,须做好实验过程管控,加强用电安全管理。

4.严格按照学校相关规定,做好实验废弃物的分类、收集、标识、运送工作,严禁实验垃圾与生活垃圾混同。

5.密切关注应急管理部门、气象部门发布的低温雨雪冰冻气象预报和预警,结合实际,积极做好应急准备,及时留意防范极端天气的实验室安全防范教育,掌握各类安全知识以及自救自护技能,注意防寒保暖,严禁在实验室乱拉电线、为电动自行车充电、使用小太阳等取暖设备,以及其他不安全行为

四、配合防控,确保疫情峰值时间安全工作顺利平稳。配合学校做好疫情防控和教学科研、安全工作,最大限度减少疫情的影响,确保实验室安全工作不断、秩序不乱,顺利平稳渡过疫情峰值。各师生要严格按照学校疫情防控要求,禁止无关人员进出实验室,科学佩戴口罩,落实个人防护及其他防疫措施。应合理安排科研教学工作,协调实验室内的人员数量,保持人与人之间的安全距离,尽量减少人员聚集与流动。

学院已在各实验室门上张贴实验室负责人/应急联系人联系方式及相关应急部门联系方式。如发生实验室安全事故,要做到早发现、早处置、早报告,立即启动应急预案,及时处置并按要求报告学院、保卫处、实验室与设备管理处等部门,杜绝迟报、谎报、漏报和瞒报。假期运行的实验室,要严格落实实验室使用备案制度和实验室安全准入制度,学生开展实验须有导师或相关实验室安全管理人员指导。

口腔医学院实验教学中心

20221230

校内通知原文链接:关于做好岁末年初和寒假期间实验室安全工作的通知    https://www.jnu.edu.cn/2022/1223/c2619a733771/page.psp