口腔健康小知识——龋病的预防与防治

发布时间:2023-12-06 发布单位:口腔医学院实验教学中心

口腔健康小知识——龋病的预防与防治

118日下午,暨南学附属19生在陈俊豪老师的带领下来到口腔医学院开启研学之旅。口腔医学院党总支副书记王海兰出席了此次活动,口腔医学院阮亚茹老师研学营师生们带来一场——龋病的预防与防治的科普讲座。

王海兰副书记在活动致辞中热烈欢迎附中师生们的到来,用精炼的语言介绍了暨大口腔的45年蓬勃发展史,希望同学们通过研学活动,不仅能掌握口腔健康知识,也能拓宽视野并挖掘对口腔医学的兴趣,同时期待附中学子们能成长为出色的口腔医生。

阮亚茹老师通过图片、视频动画等多种形式科普了牙齿的分类、结构与功能、窝沟封闭、龋病的病因与危害,还介绍了龋病治疗中的窝洞制备。随后,阮老师利用实验室给研学营师生们准备的“石膏牙”模型及相关操作器械,指导同学们担任“小牙医”,对“石膏牙”进行“窝洞制备”操作。在操作结束后,阮老师还给大家设计了抢答环节,同学们表现踊跃,积极举手参与。

通过本次研学活动,同学们将理论与实践体验相结合,不仅感受到口腔医生担当,也加深了对口腔医学临床技术认识,提高了创新精神和实践能力。