口腔医学院引进先进设备,提升科研与教学实力——荧光显微镜与荧光定量PCR仪投入使用

发布时间:2024-03-18 发布单位:口腔医学院实验教学中心

近日,口腔医学院成功引进了一台荧光显微镜和一台荧光定量PCR仪,标志着学院在科研和教学领域再次迈出坚实的步伐。为了确保设备的正确操作和高效利用,学院还组织了场专业的操作使用培训,使师生们能够充分掌握这些先进设备的使用技巧。

高性能荧光显微镜以其高分辨率和高灵敏度为口腔疾病研究提供了强大的支持。它能够清晰地观察到生物样本中的荧光标记物质,帮助科研人员更深入地了解口腔疾病的发病机制和病理过程。同时,该显微镜的操作简便、稳定可靠,为师生们提供了便捷的研究手段。

实时荧光定量PCR仪则是一种能够精确测定DNA或RNA含量的仪器,对于口腔微生物学、基因表达等方面的研究具有重要意义。它能够在短时间内完成大量的基因序列扩增和定量分析,为科研人员提供准确、可靠的数据支持。此外,该仪器还具备高度的灵敏度和特异性,能够有效地区分不同的基因序列。

在培训过程中,专业讲师详细讲解了荧光显微镜和荧光定量PCR仪的基本原理、操作步骤以及注意事项。师生们积极参与,通过实践操作,掌握了设备的使用方法。这次培训不仅提高了师生们的专业技能,也为学院未来的科研工作奠定了坚实基础。

口腔医学院引进荧光显微镜和荧光定量PCR仪,将极大地提升学院的科研实力和教学水平。这些先进设备将为师生们提供更加准确、高效的研究手段,有助于推动口腔医学领域的创新发展。

未来,口腔医学院将继续加大科研投入,引进更多先进设备和技术,为师生们提供更好的科研平台。同时,学院还将加强与国际口腔医学界的交流与合作,共同推动口腔医学事业的繁荣发展