口腔临床技能大赛——同台竞技展技能,临床实操出佳绩

发布时间:2024-04-30 发布单位:口腔医学院实验教学中心

一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。在全国上下深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进健康中国建设之际,为进一步推动临床实践教学改革,创新实践教育体系,对学院港澳台侨学生“卓越牙医”计划走深走实,真正达到“以赛促教、以赛促学”的目的,口腔医学院以竞赛为契机,于2024414日在医学院楼1028举办第三届临床技能大赛。

口腔医学是一门临床型学科,其特点体现在临床动手能力与形态美学欣赏上。临床技能大赛的举办为口腔医学生提供展现专业能力的舞台,对进一步提升口腔健康“守门人”的培养质量,加深口腔医学生对口腔临床技能的理解与应用具有积极意义。

本次大赛是学院“卓越牙医”计划下的重要内容,口腔医学院港澳台侨学生“卓越牙医”计划包括:崇德明理爱国计划、启智博学计划、强身健体计划、口腔美学提升计划、劳动育人计划五个模块,通过多项举措,以提升港澳台侨口腔医学生的综合素养与专业能力,助力学校“双一流”和高水平大学建设,将一批港澳台侨学生领袖培养为德才兼备、心灵手巧、多元发展的卓越牙。

本次活动得到了学院领导、各教研室以及实验室的大力支持。口腔医学院党总支副书记王海兰、副院长谢思明,教师鲁明星、阮亚茹、何金凤、李娟、黄仁龙、阿力木江·阿地力、本科生辅导员许丹丹、兼职辅导员陈慧萍出席活动。

王海兰指出,作为口腔医生,临床技能乃是立身之本。本次大赛全面考察了同学们的理论知识及临床操作技能,旨在提高学生对专业知识的学习兴趣和对专业技能的掌握,为展现口腔学子的风采、营造良好学习氛围、促进学生综合素质全方面发展提供了广阔平台。希望各位参赛同学以饱满的状态、昂扬的斗志,赛出风采,赛出水平。不断夯实专业技能,提高临床水平,达到理论知识和实践技能双提升的效果,为成为一名优秀的口腔医生而奋斗。

纸雕比赛

折千纸鹤比赛

堆塑

14.水果缝合

鸡蛋刻字比赛

二类洞制备比赛

数字化虚拟仿真实验比赛

以赛促学强本领,以学促用砺精兵。临床技能是医生的核心能力,学生临床技能培养更是医学教育一直以来关注的重大课题。口腔医学院第三届口腔临床技能大赛的成功举办是学院落实立德树人根本任务与践行“以生为本”思想的重要体现,是开展港澳台侨学生培养工作的具体抓手与创新举措,也是对习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的贯彻落实。未来,学院将持续通过“卓越牙医”计划、“三学”计划等各项举措助力港澳台侨学生学业进步、成长成才,为学校、社会培养出更多杰出的口腔医学人才,以实际行动把习近平总书记视察我校时的殷切嘱托落细、落实。